Сбербанк, крупнейший банк РФ, ждет, что период сложных экономических условий - недостаток ликвидности в экономике, кризис доверия, значительное падение цен на активы, волатильность валют, низкая доступность и повышенная стоимость кредитов, - продлится полтора-два года.
Власти РФ уже признали наличие кризиса в реальном секторе экономики. Сбербанк в этой связи призывает своих клиентов "использовать консервативный подход к прогнозированию и долгосрочным планам развития бизнеса", но обещает продолжать деятельность в полном объеме, одновременно усилив контроль над рисками, говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте банка.
Сбербанк называет приоритетными в кредитовании юрлиц отрасли, гарантирующие удовлетворение насущных жизненных потребностей (в том числе розничные сети), выполняющие жизнеобеспечивающие функции, оборонно-промышленный комплекс, малый бизнес и сельское хозяйство.
Кредитование девелоперских компаний, наиболее страдающих от кредитного сжатия и неопределенности на рынке жилья, в списке приоритетов банка не фигурирует.
Сбербанк также намерен поддерживать существующих клиентов и выполнять свои обязательства в рамках существующих договоров.
"Мы также призываем клиентов, испытывающих или предвидящих финансовые трудности, обсудить их с нами как можно раньше – вместе нам будет гораздо легче найти их решение, не доводя ситуацию до критической. Если же критическая ситуация все же возникнет, Сбербанк сделает все для того, чтобы и клиент, и банк вышли из нее с наименьшими потерями", - говорится в заявлении.
Сбербанк, крупнейший кредитор в России, говорит, что ужесточит контроль над рисками при кредитовании как корпоративных, так и розничных клиентов: лимит максимальной долговой нагрузки будет снижен, количество ковенант расширено, требования к залогам повышены.
"Мы помогаем клиентам избежать принятия на себя чрезмерной долговой нагрузки, усилив внимание к индивидуальной платежеспособности при выдаче новых кредитов", - говорится в заявлении.
Банк говорит, что сохранит всю линейку кредитных продуктов, но продолжит ее оптимизацию.