Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к модернизации ядерного оружия страны, чтобы не отставать от России и Китая, постоянно совершенствующих свои ядерные арсеналы, передает Reuters.
Спустя лишь два десятилетия после окончания "холодной войны" американская ядерная программа испытывает острую нехватку квалифицированных проектировщиков и технологов, а последние ядерные испытания проводились в 1992г., подчеркнул глава Пентагона, выступая с речью в Фонде Карнеги.
По его словам, ядерное оружие, стоящее на вооружении США, нельзя назвать ненадежным. "Однако из-за отсутствия модернизации не может быть уверенности в будущем наших вооружений", - отметил Р.Гейтс.
При этом министр обороны указал на то, что большинство крупных стран в последнее время ведут активные разработки новых ядерных боеголовок. В частности, Китай регулярно наращивает количество ядерных ракет, а также разрабатывает новые наземные, морские и воздушные системы их запуска.
"Мы уже не можем игнорировать попытки Северной Кореи и Ирана создать свое ядерное оружие, так же как не можем игнорировать модернизацию ядерных боеголовок в Китае и России", - отметил глава Пентагона. В то же время он посетовал, что из-за недостатка финансирования США не имеют возможности модернизировать свой ядерный арсенал и разрабатывать новые боеголовки, которые нужны Америке не только для предотвращения атаки, но и для защиты своих союзников.
В этой связи Р.Гейтс обратился к Конгрессу США с просьбой найти на ядерную программу необходимые средства. При этом министр указал и на экономическую сторону вопроса. В частности, он заметил, что модернизация позволит превратить ядерный арсенал страны из огромного и дорогостоящего в более маленький и дешевый. Кроме того, министр пообещал не проводить новых ядерных испытаний.
Размер финансовых вливаний обозначен не был, однако, по мнению ряда экспертов, речь может идти о десятках миллиардов долларов. "Это похоже на желание американского ВПК урвать свою долю госпомощи в условиях кризиса. Но как бы там ни было, все вышеописанное приведет к росту диспропорции в соотношении военной мощи США и других стран. В результате мы можем получить дестабилизацию: Вашингтон, пользуясь подавляющим военным преимуществом, просто перестанет считаться даже с интересами своих союзников", - сообщил газете РБК daily глава Центра политической информации Алексей Мухин.