Российские власти ограничивают доступ населения к информации о влиянии мирового финансового кризиса на экономику страны, говорит оппозиция, недовольная тем, что подконтрольные Кремлю телеканалы рассказывают лишь о проблемах на Западе.
Замалчивание трудностей может подогреть панику среди населения и снизить доверие к власти, считают аналитики.
Крупнейшие российские телеканалы восемь лет президентства Владимира Путина, теперь премьера, и почти год при президенте Дмитрии Медведеве демонстрируют лояльность политическому руководству страны.
Путин с подаренным на день рождения тигренком, Путин, бичующий непрофессионализм американских финансовых властей, картинки паники на биржах Запада, Медведев, предлагающий создать новый миропорядок в пику доминированию США, - типичный набор сюжетов в российских теленовостях.
Лидеры успокаивают население, говоря, что экономика справится с тем, что премьер назвал временными "трудностями", а президент - кризисом, несущим оздоровительный эффект.
"Слово "кризис" применительно к России из телевизора не произносят. Видимо, запрещено", - пишет комментатор государственного информагентства РИА Новости Александр Архангельский (www.rian.ru).
"Боятся напугать людей, которые помчатся в банки снимать свои кровные денежки, панически скупят товары народного истребления, и хваленое благополучие подломится, как колосс на глиняных ногах - быстро, как это у нас уже бывало".
Критики считают, что масштаб проблем шире, чем представляют с экранов ТВ чиновники, повторяющие мантры о том, что девальвации рубля не будет, вызывая в памяти людей ассоциации с дефолтом-1998.
Политик и бывший замминистра энергетики Владимир Милов считает, что если жестко контролирующие ТВ власти не начнут полнее информировать о серьезных экономических проблемах, стоит ожидать панических настроений и снижения доверия к официальным каналам информации.
"Как властям говорить с населением о кризисе... Заговоришь не так - посеешь панику. Вообще не заговоришь - может оказаться хуже", - пишет Милов в своем блоге v-milov.livejournal.com/.
"Молчать и врать - по-любому выйдет боком. Как властям удастся извернуться - их проблема, но говорить как-то придется".
Он считает, что россияне подсознательно не доверяют обнадеживающему официозу и "элементы потребительской и банковской паники можно наблюдать сегодня уже по всей стране".
Телевизионщики не согласны с обвинениями в одностороннем освещении.
"Даем информацию об экономическом состоянии как в России, так и в США", - сообщила пресс-служба гостелеканала "Россия".
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст на встрече с Путиным в октябре (стенограмма опубликована на сайте правительства) сказал, что российское ТВ предлагает зрителям "альтернативу и свободу выбора" и "слезло с "западной иглы".
Правительство предприняло беспрецедентные вливания сотен миллиардов долларов с целью погасить кризис ликвидности. Тем временем, как сообщил ЦБ, лишь за сентябрь депозиты в банках уменьшились на 1,5 процента. В регионах люди штурмовали банкоматы и кассы, а в Москве возник дефицит банковских ячеек, ставших заменой вкладам. Государственное Агентство по страхованию вкладов сообщило в среду о начале спасения проблемных банков.
Президент предпринял попытку укрепить доверие к национальной валюте и в интервью самой массовой газете России сообщил, что не стал покупать доллары, в отличие от многих граждан, осаждавших в последние дни "обменники". Ранее перспективность вложений во внезапно подорожавшую американскую валюту поставил под сомнение и Путин.
Восемь лет его президентства сопровождалось резким подъёмом экономики и доходов населения. Преемник Путина также обещал "десятилетия стабильности", и теперь власти пытаются отогнать пугающий избирателей призрак "тощих лет".
Однако их оппоненты считают, что этого мало.
Либеральная партия "Яблоко", не сумевшая пройти в Думу на последних выборах, призвала президента и премьер-министра "оставить пустой оптимизм, публично признать наличие серьезных проблем и внятно сформулировать комплексную программу ограничения кризиса и постепенного выхода из него" (www.yabloko.ru).
Политическим противникам вторят коммунисты, единственное оппозиционное крыло в российском парламенте.
"Кризис не преодолен. Власти действуют с опозданием, не видят более широкую картину происходящего", - говорится в публикации на сайте Коммунистической партии РФ (http://kprf.ru).
Медведев 5 ноября выступит с первым в своей президентской практике посланием парламенту и, как предполагается, затронет экономическую повестку дня.
Некоторые аналитики предполагают, что глобальный кризис, обернувшийся для России падением цен на нефть и бегством капиталов, может заставить власти выбрать один из противоположных сценариев: сползание в неприкрытый авторитаризм или ослабление гаек ради модернизации по западному образцу.