Банкам стоит подумать о создании "фонда коллективной безопасности", который поможет пережить непредсказуемо тяжелые времена системного кризиса, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка РФ Алексей Симановский.
Банковская система, оказавшаяся в эпицентре финансового кризиса, страдает от кризиса доверия и недостатка ликвидности, когда привычные источники кредитования на Западе пересохли, а ценные бумаги, долгое время приносившие прибыль, упали в цене в несколько раз. Кроме того, вкладчики, в которых жива память финансового краха 1998 года, готовы в любой момент забрать деньги из банков, что для многих участников рынка означает немедленное банкротство.
"До сих пор каждый банк был сам за себя, формируя подушку ликвидности, чтобы выдержать стресс. Но подушка может и не спасти... Можно создать фонд коллективной безопасности банков, куда могли бы быть добавлены и средства государства", - сказал Симановский на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник.
Государство, которое вначале самостоятельно спасало проблемные банки, затем решило подключить к процессу санации банковской системы и частных игроков.
По словам Симановского, фонд, может быть создан по аналогии с фондом страхования вкладов, который получает взносы банков и гарантирует вкладчикам банков-участников стопроцентное возмещение вкладов в объеме до 700 тысяч рублей.
Симановский считает, что новый фонд сможет помочь банкам, которые не справились с кризисом в силу объективных причин, стать "общей подушкой", амортизирующей удары кризиса.
"Банк должен отвечать за свою устойчивость в нормальных условиях, а вопрос системной неустойчивости должен решаться системными мерами. Из этого фонда могли бы покрываться потери, связанные с системными причинами", - сказал он, приведя в качестве примера "набег вкладчиков" или "резкое падение курса ценных бумаг".
Недобросовестным банкам или компаниям с плохим менеджментом не стоит рассчитывать на помощь фонда, считает Симановский.