Крупнейшие российские производители цемента, входящие в Союзцемент, готовят обращение к правительству с просьбой отменить обнуление ввозной пошлины на цемент, помочь разрешить ситуацию с неплатежами за поставки и поддержать финансирование строительства и модернизации цементных заводов
Об этом сообщили на пресс-конференции во вторник представители отраслевой организации, включающей Евроцемент, Сибирский цемент, Лафарж, Новоросцемент и другие компании.
"Мы хотим донести нашу тревогу и боль до Владимира Путина", - сказал генеральный директор Союзцемента Вячеслав Болтенко.
Цементники пытаются изменить сложившуюся ситуацию, при которой они никак не могут войти в диалог с властью:
"То, что складывается на сегодняшний день - это игра в одни ворота. У нас - цементников - никто не спрашивает, как нам жить. Нет реальной площадки, где мы могли бы встретиться с членами правительства, курирующими это направление, и обсудить ситуацию на пальцах, а не на цифрах", - сказал президент Евроцемента Михаил Скороход.
В первую очередь, цементники обеспокоены резким падением цен на цемент, во многом вызванным хлынувшим из Турции и Китая дешевым импортом после отмены пятипроцентной заградительной пошлины в январе 2008 года.
По данным Союзцемента, в январе-августе 2008 года было поставлено в 12 раз больше импортного цемента (6,2 миллиона тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Усугубило ситуацию падение спроса на цемент из-за снижения объемов строительства в России.
Если в мае 2008 года цена на цемент достигла рекордных 5.106 рублей за тонну на Московской фондовой бирже (МФБ), то по итогом торгов за сентябрь она опустилась на 32 процента до 3.450 рублей за тонну. По оценкам президента Евроцемента Михаила Скорохода, средняя отпускная цена на цемент сейчас составляет 4.020 рублей за тонну с НДС (3.296 рублей без НДС), в то время как цена, которая позволит российским цементникам выжить, равна 4.800 рублей для конечного потребителя (3.900 рублей за тонну без НДС и без стоимости доставки).
Если уровень нынешних цен на цемент сохранится, то внутреннее производство цемента в России может исчезнуть, прогнозируют представители отрасли.
"Цены такие, что российские предприятия не имеют источников для расширенного воспроизводства. Мы уже сегодня вынуждены сокращать издержки, перед акционерами встает вопрос о замораживании проектов", - сказал Скороход.
"Уже наблюдается профицит цемента на рынке и он постоянно увеличивается, потому что наступает сезонный спад. У ряда компаний есть предварительные планы по заморозке производства цемента, где-то возможно сокращение штата и увольнение сотрудников", - добавил Болтенко.
Чтобы исправить ситуацию, цементники предлагают ввести 20-30-процентную заградительную пошлину, но ее размер не является принципиальным.
"Это как раз те 900 рублей разницы по отношению к нынешней цене за цемент, которые позволят выжить цементной отрасли. Но мы не настаиваем на 30 процентах, довольно и пяти процентов для начала. Нас интересует любая пошлина на самом деле. Главное, чтобы государство показало, что оно в этом заинтересовано", - сказал Болтенко.
В конце августа российские цементники уже подавали в комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике аналогичную просьбу, однако та сохранила нулевые пошлины до октября 2009 года.
Положение цементников ухудшил кризис на финансовых рынках, ударивший по ликвидности строителей и девелоперов. В частности, цементники начали страдать от неплатежей за поставленный цемент, которые стали достигать угрожающих размеров.
"Сегодня во всех компаниях (производящих цемент) имеются просроченные дебиторские задолженности. Речь идет о миллиардах рублей. Мы вынуждены обращаться в правительство по поводу неплатежей, так как сваливаемся в ситуацию, когда не можем в полном объеме выплачивать заработную плату и вынуждены обсуждать вопрос по сворачиванию инвестиционных проектов", - сказал Скороход.
Кроме того, российские цементники приняли решение обратиться в Минрегионразвития и ВЭБ о проведении рабочих совещаний по финансированию проектов строительства и модернизации цементных заводов с участием государства. Необходимость дополнительного финансирования вызвана существенным кредитования сектора из-за возросшей ставки по кредитам - она выросла до 18-20 процентов с 8,5-11 процентов до кризиса.
В свою очередь, цементники обещают провести ревизию всех инвестиционных проектов в цементной промышленности (их сейчас насчитывается порядка 70), чтобы отсеять реальные проекты, которые нужно развивать, от "пиар- кампаний", сказал Скороход.
"По моим прогнозам, примерно 60-70 процентов от заявленных проектов - уже нежизнеспособны", - считает генеральный директор РАТМ Цемент Холдинг Виктор Беляев.