Генеральная схема развития газовой отрасли России до 2030 года не учитывает в прогнозе экспорта проект поставок газа в Китай в силу наличия целого ряда факторов, ставящих под сомнение его эффективность, говорится в проекте документа, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Основным разработчиком генсхемы является "Газпром".
В документе отмечается, что организация поставок природного газа по проекту "Алтай" сопряжена с рядом серьезных проблем, связанных с формированием ресурсной базы, отсутствием экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность российского природного газа на целевых рынках Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками.
"Учитывая, что расстояние до целевых рынков Китая по газопроводу "Алтай" превышает 6 тысяч километров, существенно снижается конкурентоспособность поставок трубопроводного газа в сравнении с СПГ. При этом возникнет конкуренция российского сетевого газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана", - отмечается в документе.
В нем также указывается, что поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи газа. Кроме того, к настоящему времени КНР достигла определенных договоренностей с Туркменией по вопросу организации поставок природного газа.
"Поскольку сырьевой базой газопровода "Алтай" будут месторождения Западной Сибири, необходимым условием реализации данного проекта является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и в Европу", - говорится в проекте генсхемы.
При этом в настоящее время в Китае отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность поставок российского природного газа.
"Перечисленные факторы обуславливают целесообразность рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли. В этой связи выполненный прогноз потребности в газе для обеспечения экспортных поставок не предусматривает поставок газа по проекту "Алтай", - отмечается в документе.
Вместе с тем, в случае появления соответствующих экономических условий для поставок российского природного газа по проекту "Алтай", достижения коммерческих договоренностей с Китаем и разрешения экологических ограничений, возможность реализации проекта "Алтай" сохраняется, указывается в проекте генсхемы.
Западный вариант организации поставок газа в КНР (проект "Алтай") от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до северо-восточных районов Китая предусматривает поставки по маршруту газопровода Запад-Восток. Общая протяженность маршрута составляет 6,7 тысячи километров, в том числе по территории РФ - 2,7 тысячи километров и Китая - 4 тысяч километров.
Строительство газопровода "Алтай", который соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая, планировалось начать в 2008 году, срок запуска трассы намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 11 миллиардов долларов. Предполагается, что Россия по газопроводу "Алтай" будет поставлять в Китай 30-40 миллиардов кубометров газа в год.
В марте 2006 года ОАО "Газпром" и китайская национальная корпорация CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР, в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Однако коммерческие переговоры продолжаются до сих пор.