Американская компания Minn-Chem Inc. обвинила ряд производителей и поставщиков калия на американский рынок – в том числе «Беларуськалий», Белорусскую калийную компанию (БКК) и ее акционера российский «Уралкалий» – в нарушении антимонопольного законодательства. По информации «Уралкалия», соответствующий иск американский потребитель калийных удобрений подал в гражданские суды штатов Миннесота и Иллинойс. В БКК "БДГ" сообщили, что копию искового заявления в компании еще не получали, а все претензии Minn-Chem назвали безосновательными, поскольку цена для американского рынка устанавливается исходя из мировых цен.
Подавшая иск компания «Minn-Chem, Inc.» ссылается на установление ответчиками цен на продукцию с нарушением «Акта Шермана» (первый федеральный антимонопольный закон. – «БДГ») начиная с 1 июля 2003, и требует принять меры для защиты своих интересов и интересов других компаний-потребителей, говорится в сообщении «Уралкалия». Считать такую меру политической не приходится – в числе компаний, которыми недовольна Minn-Chem, также фигурируют российский «Сильвинит», канадские Potash Corp. и Agrium и американская Mosaic.
БКК все обвинения называет безосновательными, поскольку цена на хлористый калий для американского рынка устанавливается с учетом мировых цен. К тому же собеседник, знакомый с сутью вопроса, сообщил, что у БКК нет оснований повышать цену сверх реального уровня, поскольку поставки в США составляют лишь 5% от общих поставок компании. Ежегодно БКК поставляет в США от 500 до 700 тысяч тонн калийных удобрений.
За последние годы цены на хлористый калий действительно значительно выросли. В августе БКК заявила о заключении контракта на поставку калийных удобрений в США по цене 1000 долларов за тонну. Однако, считают продавцы, тому способствовали объективный факторы, главным из которых является мировой дефицит калия, образующийся при постоянном увеличении потребности в удобрениях и ограниченных возможностях стран-производителей.
Рост численности населения, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, и улучшение качества жизни – люди стали больше и лучше питаться – обусловили повышенный спрос на сельхозпродукцию и, следовательно, на калийные удобрения. К тому же энергетический голод способствовал увеличению производства этанола, которое к 2010 году должно вырасти на 60%. Поэтому, согласно экспертным оценкам, мировой спрос на калий растет на 3,2% в год, а на развивающихся рынках годовой прирост составляет все 5%.
При этом американский рынок является одним из наиболее привлекательных. Как ранее заявлял гендиректор БКК Владимир Николаенко, по прогнозам наших аналитиков в ближайшие 5-7 лет в Северной Америке ожидается существенный рост спроса на калийные удобрения. По предварительным оценкам, темпы роста составят 3-3,5% в год.
Между тем, производственные возможности калийных комбинатов ограничены. Калий производится только в 12 странах, из которых лишь 6 – Канада, Россия, Беларусь (на нас приходится седьмая часть мирового производства), Германия, Израиль и Иордания – могут позволить себе экспортировать калий. Уже сейчас дефицит калийных удобрений на мировом рынке оценивается в 1,5-2 млн. тонн, поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост цен в ближайшие годы.
Однако не исключено, что недовольством одной компании дело не ограничится. По сообщению РБК, Gage’s Fertilizer & Grain Inc. обратилась в Чикагский суд с теми же претензиями, что и Minn-Chem. Издание приводит мнение компании, согласно которому, калийщики, объясняя резкое повышение цен превышением спроса над предложением, имели незагруженные мощности, и такие объяснения были предлогом для сокрытия сговора с целью ограничения поставок и фиксирования цен.