Александр Лукашенко, пугая белорусов голодными бунтами во всем мире и дальнейшим ростом цен на продовольствие, вряд ли рассчитывал, что получит удар под дых от страны, которая буквально за уши тянет его в «антимоскальский» проект – создание альтернативного энергопространства. Но именно Украина поставила точку в сказках и предсказаниях белорусского правителя.
Украина рассчитывает получить в текущем году рекордный урожай зерновых и благодаря этому в пять раз увеличить экспорт зерна, сообщает Reuters со ссылкой на первого замминистра аграрной политики Украины Юрия Лузана.
В прошлом году из-за небывалой засухи страна получила один из самых бедных урожаев - 29,3 миллиона тонн по сравнению с около 38 миллионов тонн годом ранее.
«На сегодня 96% собрано с прогнозированных площадей... намолочено 43 миллиона тонн зерна", - сказал Лузан на брифинге.
«Украина получит один из наибольших валовых сборов не только за годы независимости, а за всю историю», - констатировал чиновник.
В 2007/2008 маркетинговом году, из-за низкого урожая, власти ограничивали экспорт зерновых и в итоге он упал до четырех миллионов тонн с около 10 миллионов годом ранее. Лузан заверил, что в 2008/2009 маркетинговом году необходимости в ограничениях не будет.
Беларусь, как уже протрубили официальные СМИ, также планирует собрать рекордный урожай зерновых. Экспортировать свое зерно, Беларусь, конечно же, не планировала, а потому суть проблемы – не в конкуренции.
Рекордный урожай на Украине, хороший урожай в Казахстане, рекордный за последние 15 лет урожай в России – все неизбежно к снижению цен на продовольствие. Оптимистичные прогнозы по урожаю уже привели к резкому снижению инфляции в Украине и России. С одной стороны – это, конечно же, хорошо. Но не для Беларуси.
Беларусь уже давно славится высокими внутренними ценами на продукты питания, не говоря уже о низком качестве этих товаров. Не секрет, что страна экспортирует сельхозпродукцию в убыток – один из немногих источников поступлений в иностранной валюте.
В случае снижения цен на конкурентные товары в других странах убыток от поставок продовольствия на экспорт может вырасти да такой величины, что не будет перекрываться высокими ценами на внутреннем рынке. Придется сокращать экспорт или накачивать производителей бюджетными дотациями.
Есть и еще один аспект. Горячо отстаивающее независимость Беларуси население тем не менее внимательно следит за ценовой конъюнктурой в соседних странах. Естественно, снижение цен на продукты в России и Украине приведет к тому, что закупаться на неделю или месяц вперед белорусы будут не супермаркетах, а на рынках соседних стран. И никакой контроль и ограничения по возу товаров на границе их не остановит. Уж слишком заметна будет разница, учитывая невысокие доходы белорусов.
Единственный выход, который остается у правительства – снижение цен на внутреннем рынке, естественно за счет снижения налоговой нагрузки, отмены всякого рода косвенных платежей в бездонную казну. Но беда белорусов в том, что за всю новую историю существования стран правительство еще не разу не понижало цены. Белорусские власти просто не знают, как это сделать. А это значит, что продуктовая составляющая в расходах белорусских граждан вряд ли уменьшится, в то время как соседние страны будут отъедаться за предыдущий голодный год.