Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

«Тайные» встречи премьера Сидорского

11 июля на погранпереходе на белорусско-латвийской границе встретились премьер-министры Беларуси и Латвии Сергей Сидорский и Иварс Годманис. Почти месяц спустя эта встреча была причислена в разряд тайных.

«11 июля в рамках инспекции на белорусско-латвийской границе по предложению латвийской стороны на погранпереходе Урбаны-Силене состоялась встреча премьер-министров Беларуси и Латвии», - сообщил 11 июля Интерфакс со ссылкой на МИД Беларуси.

«Премьер Ивар Годманис в Краславском районе встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Встреча произошла по инициативе латвийской стороны», - написал в тот же день латвийский Телеграф.

«Премьер-министр Латвии Иварc Годманис тайно встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. И хотя рандеву состоялось 11 июля, сам Годманис впервые упомянул о нем на встрече с латвийскими журналистами в минувший понедельник, почти через месяц после переговоров с Сидорским. Впрочем, комментировать эти переговоры он отказался: "Я скажу вам лишь одно предложение: это было в государственных интересах", - написала 6 августа Газета.

На самом деле ничего сверхъестественного 11 июля не произошло. Латвия была одной из первых и пока немногих стран Евросоюза, которая в значительной степени свернула поддержку белоруской оппозиции в пользу диалога с властями. Проще говоря, прибалтийская страна начала реализовать новый прагматический подход в так называемом процессе демократизации Беларуси, о котором все чаще говорят в самом руководстве ЕС.

Как известно, Евросоюз ввел политические и экономические санкции в отношении Лукашенко и ряда чиновников из белорусского руководства. Лидеры европейских стран стараются избегать контактов с первыми лицами Беларуси. Но это касается публичной политики. Закрытые переговоры и негласные контакты уже продолжаются на протяжении длительного времени. К примеру, политические круги Германии налаживают связи с белорусскими властями уже как минимум лет шесть, получив на это согласие руководства ФРГ.

Учитывая это обстоятельство, а так же тот факт, что белорусский премьер Сидорский не внесен в черные списки Евросоюза невъездных, Латвия тем не менее уведомила руководство Евросоюза об этой встрече.

«Учитывая осторожные позиции ЕС в вопросах сотрудничества с Беларусью, встреча не могла не быть согласована с Брюсселем», - заявила сегодня БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Латвии Эдгарс Вайкулис.

И все же, что заставило Латвию пойти на контакты с главой правительства «последней диктатуры в Европе»?

«При всем многообразии экономических контактов именно энергетический вопрос сегодня выходит на первый план в отношениях Латвии и Беларуси. Призрак энергетического голода заставляет латвийское правительство искать все новые "розетки" для электроподпитки местной экономики», - отмечает латвийский сайт NovoNews.

Через полтора года, несмотря на все возражения Вильнюса, Игналинская АЭС будет закрыта, а новая Игналина хорошо если заработает к 2020-му. Долгими и дорогими являются проекты по строительству угольной и газовой ТЭЦ в Курземе и Риге, а также прокладка подводного электрокабеля до Швеции.

Выходом из ситуации для Латвии является партнерство с Украиной, которая с радостью готова экспортировать свою электроэнергию. Но на пути в латвийские энергосети лежит Беларусь. Помимо договоренностей о транзите электричества через Беларусь премьеры, не исключает издание, обсудили и строительстве новой линии электропередачи — от украинской Ровенской АЭС до белорусского города Микашевичи. Этот проект теоретически позволил бы передавать украинское электричество в Польшу, Литву, Латвию.

Новая ЛЭП "Ровенская АЭС — Микашевичи", по расчетам специалистов, позволит увеличить пропускную способность поставок до 9 млрд. кВт/час в год. При этом стоимости проекта не так высока — 32-35 млн. USD.

Кстати, тема транзита электроэнергии является главной в повестке дня (плюс, конечно же демаркация границы) возможной встречи президента Украины Виктора Ющенко и А.Лукашенко, которая не может состояться по непонятным причинам уже более трех лет. Последний раз встреча была назначена на 27 июня 2008 года, но была перенесена по просьбе белорусской стороны на первую декаду июля. Затем белорусы запросили 23 июля – Украина подтвердила эту дату, но в тот день в Минск, как известно, приехал белорусский друг Уго.

Ющенко ждет, не дождется этой встречи, но белорусы юлят. Причин на то много, но вернемся к тайнам отношений Беларуси и Латвии, а вернее к вопросу, кому и зачем понадобилось через месяц вспомнить о встрече двух премьеров, состоявшейся к тому же на погранпереходе, а не в Риге или Минске.

Статья на эту тему появилась в Газете на следующий день после сообщения о том, что на 14 августа запланирована встреча премьеров России и Беларуси Путина и Сидорского. Известна и повестка этих переговоров – сотрудничество в экономике, цены на газ и нефть, выделение очередного стабкредита.

Думается, что рассказ о тайных встречах белорусских чиновников должен был в какой-то степени повлиять на исход этой встречи, однако на самом деле тал своего рода медвежьей услугой для российской стороны.

Или кто-то и вправду думает, что в Кремле не знают о каждом телодвижении белорусского руководства?



<Июль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика