Амбициозные планы белорусских чиновников в виде программы приватизации на ближайшие два с половиной года лишь на первый взгляд кажутся амбициозными. Как выясняется, на самом деле речь идет не о реальной приватизации, когда предприятие переходит в частные руки, а всего лишь об акционировании с неким налетом псевдоприватизации.
Комментируя упомянутую программу, начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Госкомимущества Ирина Барковская не исключила (а в белорусском случае это означает, что решение уже принято), что на первоначальном этапе инвесторам будут предложены пакеты акций до 25% от уставного фонда.
«Как правило, такие пакеты уже интересуют инвесторов, это дает им реальную власть в созданном обществе», - заявила Барковская.
Какую реальную «власть» получил российский газовый монополист «Газпром», выкупив 25% акций ОАО «Белтрансгаз», белорусы знают не понаслышке. Примерно, та же участь ожидает инвесторов, рискнувших вложить свои деньги в предложенные белорусским правительством еще 519 предприятий.
Барковская отметила, что белорусское правительство намерено на определенный период можно сохранить влияние (!!!) государства, оставив 75% плюс одна акция в собственности государства, «чтобы быть уверенными в добросовестных намерениях инвестора работать на белорусскую экономику».
Таким способом еще долгие годы можно приватизировать белорусские предприятия, продавая инвестору по 5% или по 10% акций, сохранив еще на некий период за государством 50% плюс одна акция, чтобы можно было заблокировать любое предложение частного совладельца. Так, на всякий случай. Вдруг у него не те политические взгляды?
Подобные предложения со стороны чиновников раскрывают истинные намерения власти, которые не стремятся к созданию в стране рыночной экономики, а лишь пытаются создать видимость перемен ради инвестиционного имиджа. Отрицательное сальдо «прет», и поэтому так нужна валюта.