На этой неделе генеральный директор государственного объединения "Белбыт" Анна Лаврукевич пообещала, что в 2010 году сеть оставшихся в собственности государства домов быта должна выйти на безубыточную работу и обходиться в дальнейшем без бюджетных вливаний.
«Мы пообещали А.Лукашенко, что в 2010 году сможем работать без дотаций за счет развития высокодоходных видов услуг», - заявила Лаврукевич.
Обещания следовало бы давать белорусским налогоплательщикам, поскольку Лукашенко оказывает помощь «Белбыту» не из своего кармана, а из бюджета, то есть за счет народных денег.
Но суть проблемы даже не в этом. Быт современного белоруса, несмотря на ориентированную на принципы социализма экономику «страны для народа», существенно отличается от быта гражданина СССР, жившего по правилам «как у всех». В этой связи встает вопрос, нужны ли сегодня комплексные дома быта и пункты приема, работающие по принципу «всё в одном».
Если бы государственная сеть приносила прибыль, то этот факт и был бы ответом на поставленный вопрос. Но сеть убыточна и вряд ли будет способна выйти в ноль в 2010 году, даже несмотря на развитие высокодоходных видов услуг.
По оценке директора Белбыта, комплексный приемный пункт, оказывающий бытовые услуги населению, прибылен при ежемесячной выручке в объеме 3 млрд. рублей.
«Сегодня, ее средний размер составляет 1,09 млрд», - признала Лаврукевич.
Чтобы выполнить обещание, данное Лукашенко, необходимо за оставшиеся два года в 3 раза увеличить этот показатель. Да и список высокодоходных услуг вызывает вопросы. Если с некоторой натяжкой к бытовым, то есть повседневным услугам, можно отнести оказание ритуальных и парикмахерских услуг (хотя уважающий себя человек сегодня предпочтет заплатить денег за стрижку в частном салоне), то ремонт автомобилей (для чего в стране строят станции ТО?), установка окон из ПВХ, производство железобетонных изделий (!!!) к бытовым отнести как-то сложно.
Между тем, такие бытовые услуги как ремонт обуви и одежды являются для «Белбыта» убыточными, в то время как для частных мастерских – прибыльными. Бытовые услуги носят адресный характер, их невозможно поставить на поток, создать, например линию по ремонту обуви – обувь то нынче у всех разная. Это дело частного бизнеса, и в первую очередь индивидуальных предпринимателей. Вместо обещаний выйти на безубыточную работу в очередной пятилетке, «Белбыт» уже давно следовало расформировать, продать с аукционов агрегированные дома быта, а вырученные деньги направить на развитие малого предпринимательства в сфере бытовых услуг.
И не стоит при этом волноваться, что в случае роста стоимости этих услуг пострадают социально незащищенные слои населения. Этот вопрос запросто решается на местном уровне, ведь частично, к примеру, стоимость ремонта обуви пенсионеру может оплатить и муниципалитет. Тем более, что такой подход полностью вписывается в новую концепцию оказания социальной помощи в стране – уход от общих социальных льгот к адресной поддержке отдельного взятого гражданина.