Среднеевропейская цена на газ достигнет к концу 2008 года более 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом на рабочей встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
По его словам, ситуация с ценами складывается для конечных потребителей достаточно драматично. Он напомнил, что в прошлом году было поставлено на рынки Европейского союза чуть больше 168 млрд куб метров газа и чуть больше 100 млрд куб м - в страны СНГ и Балтии. Объемы поставок газа на внешний рынок растут из года в год, но сейчас они уже уступают росту объемов потребления на внутреннем рынке, заметил А.Миллер. "Сегодня внутренний рынок становится реальным конкурентом для наших зарубежных рынков", - заявил он.
По его мнению, "это связано и с решением правительства о выводе внутреннего рынка Российской Федерации на цены, равнодоходные с экспортом. Это касается и объемов, которые значительно, в большей степени, растут у нас, в Российской Федерации. Поэтому мы говорим, что внутренний рынок становится очень серьезным конкурентом рынку внешнему".
Отвечая на вопрос В.Путина о том, как обстоят дела с внутренней ценой на газ, А.Миллер сообщил, что "внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в 5 раз. Но эта разница будет постепенно сокращаться. А если говорить о населении, то оно будет получать газ по ценам, регулируемым государством после 2011 года. "Газпром" исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции".