В минувшем году Союз Беларуси и России не достиг наиважнейшей цели - создания равных условий субъектам хозяйствования. Об этом заявил вице-премьер правительства Беларуси, министр иностранных дел Урал Латыпов, выступая на состоявшемся в четверг в Минске заседании коллегии МИД республики.
Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства страны, развитие отношений с Россией по-прежнему остается "приоритетом номер один" для МИД Беларуси. В минувшем году Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 6 визитов в Москву и еще 6 - в регионы России, а также подписал договор о создании Союзного государства, отметил У.Латыпов. Белорусско-российская интеграция набирает темпы, констатировал министр.
Вместе с тем он подчеркнул, что в диалоге между МИДами двух стран существует "определенный диспаритет" кадров. Проблема заключается в том, что в российском внешнеполитическом ведомстве, которое формировалось на базе МИД СССР, работает большее количество опытнейших, высококвалифицированных дипломатов, нежели в МИД Беларуси. Это накладывает определенный отпечаток на работу, отметил У.Латыпов, призвав делающих первые шаги в дипломатии сотрудников МИД стараться настойчивее овладевать профессиональными навыками.
У.Латыпов сообщил, что в ближайшее время в Минске состоится заседание совместной коллегии МИД Беларуси и России.
По оценке У.Латыпова, Беларусь старается предпринимать меры по налаживанию более эффективного сотрудничества с государствами Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) и странами СНГ. Министр отметил, что в настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с подготовкой официального визита в Беларусь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также визита Президента Беларуси А.Лукашенко в Таджикистан.
СНГ, по оценке У.Латыпова, "представляет ценность как структура, связывающая республики бывшего СССР". Ввиду разности политических целей, а также других причин, Содружество в настоящее время не работает, отметил министр.
Он обратился к присутствующему на заседании коллегии МИД главе государства подписать уже подготовленный проект указа, который предоставляет руководству внешнеполитического ведомства некоторую самостоятельность в формировании своей структуры.