Кодекс определяет два вида землепользования (собственность и аренда) вместо 5 существовавших ранее (исключены постоянное и временное пользование, аренда, частная собственность, пожизненное наследуемое владение), сохраняя для граждан вариант получения земельных участков в пожизненное наследуемое владение, а для юридических лиц - в пользование для определенных целей.
Участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также в случае перехода участка по наследству. Для тех, кто получил право пожизненного наследуемого владения ранее, оно будет сохранено.
Кодекс закрепляет аукцион как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения будут составлять участки под строительство объектов госназначения, научного профиля, а также под строительство социального жилья.
Проектом увеличен минимальный срок аренды на земельные участки для ведения сельского хозяйства с 5 до 10 лет. Нормативный акт также закрепляет принцип передачи права аренды земли за плату.
Документом определен регламент действий, связанных с выделением земельных участков, что позволит вовлечь в оборот земельные ресурсы с учетом проведенной кадастровой оценки земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Кадастровая оценка будет учитываться при приобретении земельных участков. Участки для ведения сельского хозяйства и фермерства будут предоставляться бесплатно под конкретные проекты.
В новой редакции Кодекса четко урегулированы вопросы по вступлению в наследство. В частности, установлен предельный срок для оформления документов на земельный участок при его наследовании - не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства. Если гражданин не оформит документы за это время, то может допускаться процедура изъятия земли в пользу государства.
По мнению председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам М.Русого, сообщает БелТА, данный документ позволит активизировать рыночные методы регулирования земельного рынка и вывести этот ресурс из теневого оборота с сохранением социальной направленности развития земельных отношений.